Технический анализ: полное руководство Leave a comment

фигуры трейдинга

Немало ребят зарабатывают вообще только на них, без каких-либо индикаторов. Иными словами, графические фигуры — обязательный для ознакомления инструмент в трейдинге. Возможность работать в любой точке планеты с ноутбуком на коленях, способность заработать за час больше, чем вы зарабатывали за месяц, просиживая штаны на прошлой работе. Как видите, технический анализ – весьма объемная тема.

Как правильно читать разворотные фигуры?

Достаточно прочертить линию по максимальным свечам, чтобы определить дальнейшее поведение цены. Линии трендов помогают определить не только тренд, но и его разворот. Для нас, мамкиных спекулянтов, технический анализ с добавлением фундаментального – то, что доктор прописал. Работаем по канонам технического анализа, просматриваем важные новости и этого будет вполне достаточно. Достаточно при выборе актива на живом графике посмотреть на это меню.

фигуры трейдинга

Получите статистические данные о том как, когда и почему движется цена

Фигура Клин – это одна из основных графических фигур технического анализа, которая по форме похожа на фигуру треугольник. Агрессивный метод состоит в определении вероятного дна блюдца, после чего трейдер приступает к поиску точки входа в самом начале бычьего движения. Минус такого подхода – в более высоком риске, поскольку паттерн «Блюдце» на этом этапе сформирован не полностью, и предполагаемое дно может оказаться коррекцией. Если трейдер ошибётся, он рискует получить большой убыток. Причина, по которой участники рынка практикуют агрессивный фигуры трейдинга метод, кроется в более высокой прибыли при удачном исходе. Блюдцем названа одна из основных фигур теханализа, которая формируется на японских свечах.

Треугольники

Обычно это волнообразное, а порой и вовсе хаотическое движение, в котором порой сложно найти тренд. Чтобы справиться с этой проблемой, используются скользящие средние (moving averages). Также гэпы появляются и при очень сильном “скачке” цены. Самым популярным является, естественно, свечной график. Что же касается экзотических графиков, типа Ренко, Каги или “крестики нолики” – они весьма редки и используются фондовиками со стажем. В результате, на линейном нельзя увидеть наивысшую цену за выбранный период времени (таймфрейм) или же цену открытия.

Перечисленные выше примеры паттернов в трейдинге — основные и самые распространённые. Используя в своей торговой стратегии эти фигуры технического анализа, следует помнить, что они не являются священным Граалем трейдинга. Повысить процент точности прогноза движения цены можно при включении паттернов в комплексные стратегии.

Когда «чашка» сформирована, «медведи» предпринимают попытку сбить цену – эта фаза борьбы формирует «ручку». Если покупатели оказываются сильнее, то продолжает тренд на рост цены. Так как рынки активно развиваются с технологической стороны, профессиональные участники не тратят время на анализ и тестирование технических фигур (либо делают это редко). Это подтверждается практически полным отсутствием академических работ на данную тематику.

  • Зачастую фигуру относят к паттерну продолжения тренда.
  • После нее начинается серия продаж.Вторая точка формируется, когда продажи заканчиваются, появляется коррекция «наверх» и серия зеленых свечей.
  • Фигура «Прямоугольник» встречается практически ежедневно, в период так называемой консолидации или флета.
  • Любой из двух паттернов может образоваться как на медвежьем движении, так и на бычьем, поэтому они относятся к универсальным фигурам.
  • Изменить это значение можно в параметрах индикатора Volume.
  • На картинке ниже – график фьючерса на фондовый индекс DAX, дневной таймфрейм.
  • Путём длительных наблюдений на графике были выявлены сочетания одной или нескольких свечей, которые впоследствии приводили к смене тренда, то есть развороту.

Научившись правильно оперировать паттернами, можно запросто вливаться в сделки с неплохим соотношением Stop/Profit. В качестве модели продолжения «Вымпел» тоже бывает нисходящим или восходящим. Если же говорить об импульсе, то далеко не каждый из них становится флагштоком. Чтобы соответствовать условиям, импульс должен быть такой силы, чтобы пробить уровень сопротивления или поддержки. Это означает, что при «бычьем» тренде верхняя цена свечи должна оказаться выше границы сопротивления, а при «медвежьем» наоборот.

Бычий клин

Таким образом, мы и наблюдаем картину маслом, когда один долгосрочный тренд состоит из нескольких средне- и краткосрочных. К сожалению, если бы тренды были прямыми, как стрела, зарабатывать смогла бы и ваша кошка. Обычно это сочетание наивысших и низших уровней, из которых тренд и состоит.

  • Пятая точка условная – это место, где линия «голова-горб» пересекает график после того, как цена отскочит от задних лап.
  • Вход осуществляется либо на второй вершине, либо на уровне линии шеи.
  • При формировании бриллианта экстремумы сначала удаляются друг от друга, затем сближаются.
  • Также данные по объемам можно подсмотреть крупных брокеровов форекса.
  • В результате, цена доходит до ровной цифры и “отскакивает” от нее, будучи не в силах с ней справиться.
  • Если же модель появляется внизу, после нисходящего тренда, значит ожидается восходящий тренд и можно искать сигнал на покупку.
  • В результате на графике появляются участки поддержки (для бычьего тренда) и сопротивления (для медвежьего тренда).

Здесь аналитик работает с движением цены по графику и учится находить все необходимые закономерности этого процесса. Несмотря на хорошие сигналы для открытия и закрытия имеющихся позиций, совершать сделки стоит только в момент окончательного формирования фигуры. Поскольку перелом тенденции более сложный процесс, нежели ее продолжение, фигура чаще всего пробивается ценой в сторону направления тренда. Фигура «Прямоугольник» встречается практически ежедневно, в период так называемой консолидации или флета.

Продолжение тренда треугольник

После завершения фигуры продолжения тренда наиболее вероятно движение цены в прежнем направлении. Основные паттерны продолжения тренда – вымпел, флаг и прямоугольник. Очевидно, что в данном случае клин был предвестником дальнейшего сильного движения цены по нисходящему тренду.

Разворотный “клин”

Подсказка — осциллятор вроде стохастика и паттерны прайс экшн вам в помощь. В нисходящем тренде падающий клин нередко выступает как разворотный сигнал. Здесь действуют абсолютно те же правила, что и для его растущего братика. Как и растущий клин, этот вариант может быть как сигналом разворота, так и его продолжения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *